Персональный сайт профессора Горбенко Павла Петровича

Наука о качестве жизни и здоровье

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ

П.П.Горбенко, К.П.Горбенко

Национальный институт здоровья, Санкт-Петербург,

Санкт-Петербургский институт профилактической медицины

 

Сегодня наука о здоровье рассматривается с позиций государственного управления здоровьем нации и управления жизнедеятельностью отдельного человека как социально-биологическая наука о качестве жизни и здоровье имеющая собственный предмет - качество жизни и здоровье человека и общества, объект - человек и общество, собственные методы конституционально-генетического типирования, обследования и  мониторинга физического, психического здоровья и качества жизни для разработки, реализации и коррекции персональных программ качества жизни и здоровья, эффективные технологии качества жизни и здоровья для формирования индивидуального и общественного здоровья, а также социальный заказ - повышение качества жизни и здоровья населения и достижение нового высокого качества человеческого потенциала (капитала) страны.

Государство тратит большие средства и собирается тратить еще больше на формирование нового высокого качества человеческого капитала страны, в частности  на обучение и здоровье граждан, а учит их всему кроме самого главного –  как жить и как обеспечить высокое качество жизни и здоровье. Стратегической государственной ошибкой является попытка формировать здоровье через болезнь с помощью службы медицинской помощи так называемого «здравоохранения» и многочисленных ведомственных систем «здравоохранения», которые даже по закону не обязаны заниматься сохранением и укреплением здоровья, а должны заниматься медицинской профилактикой, медицинская помощью, фармацевтическая деятельностью и санитарно-эпидемиологическим благополучием.

          Прошло тридцать пять лет с момента выхода первой публикации И.И.Брехтмана (1980) по валеологии – науке о здоровье. За это время валеология претерпела подъемы, падения, уважение и унижение и, к сожалению, не сумела использовать свой передовой инновационный потенциал на благо здоровья и благополучия населения страны, в первую очередь, детей и молодежи. Основная проблема, приведшая валеологию к застою и крайне низкому уровню развития, является отсутствие понимания и подмена в системе государственного управления и обществе понятий «здоровье-болезнь», «оздоровление-спорт» и отсутствие научно-методических и организационных основ науки о качестве жизни и здоровье.

Сегодня еще мало кто понимает, что здоровье это не только отсутствие болезней, плохого самочувствия и ощутимого снижения функций организма, но и реальность, имеющая свою субъективную и объективную характеристику. К сожалению, современная медицина, сориентированная на оказание медицинской помощи, а не на сохранение и укрепление здоровья занимается поиском симптомов, синдромов, функциональных и лабораторных изменений для определения болезни (постановки диагноза) и последующего упрощенного, с позиций современного уровня развития технологий и многофакторных моделей управления сложными биологическими объектами, фармакологического лечения на основе стандартов разработанных по инициативе и поддержке компаний производителей фармацевтических средств.        

Происходившие в последнее время в России социально-экономические процессы привели, несмотря на повышение благосостояния большей части населения, к изменению уклада (способа, стиля, стандарта)  жизни и как результату, – кризисной демографической ситуации, граничащей с катастрофой и появившимися в связи с этим крупными социально-экономическими проблемами на пути модернизации и инновационного развития страны. Реализуемые в настоящее время отдельные государственные проекты не ведут к повышению качества жизни и здоровья населения и негативно им воспринимаются.

Количественные и качественные параметры человеческого потенциала страны приближаются к границе, когда не может быть обеспечено решение задач собственного развития и воспроизводства, развития экономики, освоения территориальных, природных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов России.

Предлагается реализация нового подхода к сохранению и укреплению физического, психического и духовного здоровья нации. Суть его заключается в переходе от не оправдавшей себя «концепции постоянного совершенствования медицинской помощи населению» к «концепции повышения качества жизни и здоровья населения».

 Здоровье и болезнь – противоположные состояния (больше здоровья – меньше болезней и наоборот). Отсутствие понимания причин ухудшения индивидуального и общественного здоровья, заболеваемости, болезненности, инвалидизации и смертности населения, а также подмена понятий «здоровье и болезнь» на уровне государственного, отраслевого и территориального управления приводят к принятию неправильных управленческих решений. Говорим о здоровье – подразумеваем болезни.

Принято считать, что причинами высокой смертности населения являются сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, заболевания легких и другие болезни, поэтому для улучшения здоровья надо бороться с ними, что по сути своей бессмысленно и экономически не оправдано.

Необходимо понимать, что заболевания являются следствием снижения уровня здоровья, вызванного целым рядом причин, обусловленных влиянием государства, общества, природной среды и самим человеком и бороться необходимо не с болезнями, а с факторами ухудшения здоровья (ФУЗ) которым относятся:

-      Отсутствие государственной стратегии и системы обеспечения высокого качества жизни и здоровья населения. В стране нет государственного межведомственного органа (федерального агентства, департамента), разрабатывающего и реализующего политику повышения качества жизни и здоровья населения и отстаивающего интересы государства и граждан, а не интересы отдельных министерств, ведомств или бизнес – сообществ.

-      Недоступность и низкое качество оздоровительных услуг, в том числе услуг физической культуры, массового спорта, туризма, рекреационных и санаторно-курортных услуг, которые оказываются многофункциональными клубами (центрами) качества жизни и здоровья, клубами фитнеса, шейпинга, аэробики, цыгун, йоги, SPA, велнес, оздоровительными, физкультурно-оздоровительными, спортивно-оздоровительными, рекреационно-оздоровительными центрами, туристическими базами, курортными гостиницами, санаториями, санаториями-профилакториями, пансионатами, домами отдыха, детскими и молодежными оздоровительными лагерями, косметическими центрами и салонами, банными комплексами и др.

-      Отсутствие культуры и системы натурального здорового питания  и потребление населением мало полезных или вредных продуктов индустриального искусственного питания южно-европейского или американского типа («Мы есть то, что мы едим»: человек, нарушающий генетически обусловленное традиционное питание, и в организме которого в обменных процессах участвуют искусственные и токсичные, никогда не существовавшие в его внутренней природе вещества, не может быть здоров).

-      Депрессия и социальная апатия у большей части населения в первую очередь молодежи. Наплевательское отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих.

-      Широкое распространение индивидуальных факторов ухудшения здоровья (ФУЗ)  таких как гиподинамия, избыточный вес, неправильное питание, отсутствие отдыха, недосыпание, хроническая усталость и др., а также факторов ухудшения здоровья, которые необходимо выделить в отдельную группу аутопатогении (медленного самоубийства), включающие наркоманию, алкоголизм, табакокурение. 

-      Широкое и во многом не оправданное развитие медицинских услуг с основной ориентацией на лекарственные средства (фармакотерапию) и крайне низкое развитие профилактической медицины, натуральной и интегративной терапии, реабилитации. (По данным Американской Медицинской Ассоциации вредное воздействие лекарств является четвертой ведущей причиной смертности в Америке).

-      Крайне низкий уровень (практически полное отсутствие) научных исследований и отсутствие возможности внедрения прорывных инновационных технологий высокого качества жизни и здоровья.

-      Слабое информирование и просвещение населения, и его низкий уровень знаний и культуры качества жизни и здоровья.

Даже такие прямые причины смерти, как травмы, отравления, самоубийства и убийства, в значительной мере связаны с физическим, психическим и духовным здоровьем человека и качеством его жизни.

Чем больше денег вкладывается в медицинскую помощь, тем больше становится больных и увеличивается финансовая нагрузка на государство, чем больше денег будет вкладываться в образование и оздоровительную отрасль, тем больше будет здоровых. «Сегодня надо больше учить качеству жизни и здоровью и оздоравливать, чем лечить болезни».

Конечно, сбережение народа и его здоровья – квинтэссенция самого существования государства, однако, здоровье не «казенное» имущество. Каждый человек должен сохранять, укреплять и отвечать за собственное здоровье, здоровье родных и близких.

Требуется формирование у каждого человека на основе знаний  и персональной программы качества жизни и здоровья «КОД ЖИЗНИ»® здорового стиля жизни (маршрута жизни) обеспечивающего здоровье и долголетие.

          В последние годы из многих понятий, используемых в экономических и социальных исследованиях, стало особенно выделяться понятие «качество жизни», как интегральная системообразующая характеристика целого ряда факторов (социальных, духовных, этнокультурных, экономических, политических, экологических, техногенных и т.д.), определяющих условия жизни, деятельности, развития человека и его положение в обществе.

          Человек живет в двух мирах - внутреннем и внешнем. Состояние внутреннего мира определяют родители. Они передают нам сформированную многими тысячелетиями систему организации и защиты организма. В дальнейшем развитие человека в значительной степени зависит от состояния среды жизнедеятельности, которая определяется государством, обществом и природными факторами. Она включает внешнюю безопасность, внутреннюю безопасность,  оздоровление, медицинскую помощь, питание, образование, транспорт, жилье, экологию, уровень доходов и многое другое.

          Благополучное государство обеспечивает своим гражданам высокое качество жизни, т.е. дает возможность нормально развиваться, быть здоровыми и долго жить. Государство, не видящее свою основную  ценность в здоровом человеке и населении в целом, деформирует личность, и она теряет здоровье, умственную и физическую работоспособность и достаточно быстро жизнь.

          Таким образом, внутреннее качество человека, а оно определяется интегративным показателем «здоровье», зависит от качества среды обитания, т.е. качества жизни. Поэтому вопросы качества жизни, все нормативы, стандарты, организационные решения на государственном, территориальном и муниципальном уровне должны рассматриваться с учетом их положительного влияния на физическое и психическое здоровье человека.

«Качество жизни – объективные и субъективные условия существования, деятельности и развития человека и общества, оцениваемые по принятым в обществе нормативам, стандартам и жизненным ценностям».

Общепринятое в медицине и обществе деление людей на здоровых и больных совершенно не оправдано. Нет абсолютно здоровых людей и нет абсолютно больных. В каждом человеке есть доля здоровья и доля болезни. Человек рождается с условно стопроцентным здоровьем и умирает, когда оно приближается к нулю. Сегодня медицина способна достаточно быстро и легко выявлять симптомы заболеваний и степень их выраженности, т.е. выявлять болезнь и степень ее тяжести, но совершенно не определяет уровень и показатели физического и психического здоровья. Только при совместном определении показателей здоровья и болезни и их сопоставлении можно говорить об уровне здоровья конкретного человека и  имеющихся у него заболеваниях, а также определять правильную стратегию и тактику оздоровления и лечения. Оздоровление должно проводится в соответствии с программой качества жизни и здоровья «КОД ЖИЗНИ»® постоянно, а лечение с помощью методов натуральной и интегративной терапии профилактически и по необходимости.

Нами определено понятие здоровья и создана модель управления жизнедеятельностью человека, которая рассматривает организм как самоорганизованную  энергоинформационную систему, преодолевающую энтропию благодаря поддержанию состояния неустойчивого равновесия.

«Здоровье – физическая, психическая жизнеспособность и способность организма к самоорганизации». Здоровье определяют уровень, потенциал и резервы самоорганизации. Уровень здоровья – степень самоорганизации организма к бытовым нагрузкам. Потенциал здоровья – способность организма к мобилизации резервов. Резервы здоровья – способность организма поддерживать жизнедеятельность при экстремальных допустимых для жизни воздействиях.

 Человек как энергоинформационная система потребляет энергию, информацию и вещество для самоорганизации организма, его развития, поддержания процессов жизнедеятельности, энергетического баланса и преобразования физической энергии в живую энергию, т.е. энергию разума и энергию движения.

Человек выделяет энергию, информацию и вещество и от того, как функционируют выделительные системы организма, в значительной степени зависит  здоровье.

Организм пребывает в состоянии активности или отдыха. Он находится в определенной среде обитания и имеет определенный режим работы.

В связи с изложенным, управление жизнедеятельностью и здоровьем человека должно осуществляться путем управления питанием (т.е. потреблением энергии, информации и вещества), эндоэкологией (т.е. выделением энергии, информации и вещества), физической и умственной активностью, рекреацией, режимом труда и отдыха, созданием здоровой среды жизнедеятельности. Важнейшей составляющей жизнедеятельности человека является обеспечение его психического здоровья.

Основными составляющими обеспечения высокого качества жизни и здоровья являются определение персонального «КОДА ЖИЗНИ»®, тестирование физического, психического  здоровья и качества жизни и разработка персональных  программ качества жизни и здоровья. Человек должен быть мотивирован на здоровье и знать, что ему необходимо делать на протяжении жизни, конкретно на  год и детально на несколько месяцев. Такая персональная программа должна включать оздоровление дома, в клубе здоровья, за городом, в санатории (доме отдыха, туристской гостинице, молодежном лагере и др.). Технология Персональной качества жизни, здоровья и долголетия «КОД ЖИЗНИ»®,  строится по принципу «дом – офис - клуб качества жизни и здоровья - санаторий». Она предусматривает:

-      мотивацию качества жизни, здоровья и долголетия как основных жизненных ценностей;

-      конституционально-генетическое типирование, обследование физического, психического здоровья и качества жизни (скрининг, обследование, само – и  взаимоконтроль);

-      персональную программу, включающую все элементы оздоровления (натуральное здоровое питание, детоксикацию, физическую и умственную культуру, рекреацию, здоровую среду жизнедеятельности, режим труда и отдыха, психическое оздоровление);

-      мониторинг здоровья и качества жизни.

          Сегодня в системе образования, а значит и в системе государственного управления, отсутствует необходимый и достаточный уровень знаний о сохранении и укреплении здоровья и повышении качества жизни. В результате чего до сих пор не могли приниматься правильные управленческие решения на государственном уровне, направленные на реализацию стратегии повышения качества жизни и здоровья нации.

  Ориентация государства на лечение болезней, а не на сохранение и укрепление здоровья привела к тому, что в системе образования имеются сотни специальностей и специализаций по болезням, и нет ни одной специальности по здоровью.

Еще одним порождением фармацевтического бизнеса и гореуправленцев от здравоохранения напрямую сориентированным на стремление людей быть здоровыми, качественно и долго жить является создание компании по пропаганде так называемого «здорового образа жизни», которая проводится не профессионально, а больше в форме шутовства, ерничанья, демагогии и  сопровождается бездарным растрачиванием государственных средств.

Сохранение и укрепление национального здоровья в значительной мере будет зависеть от развития науки о качестве жизни и здоровье  и подготовки соответствующих специалистов.

В стране нет государственного межведомственного органа разрабатывающего и реализующего политику повышения качества жизни и здоровья населения и отстаивающего интересы граждан и государства, а не интересы отдельных министерств, ведомств и бизнес-сообществ.

Базовой инновацией, позволяющей в течение ближайших лет улучшить качество жизни и здоровье населения и существенным образом повлиять на процесс социально-экономического развития страны, является создание Национальной оздоровительной индустрии.

 

ЗДОРОВЫЙ МИР® Вам!